首页 | 学院概况 | 党建工作 | 本科教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 学生工作 | 招生就业 | 关工委工作 | 院务公开 | 校友风采 | 下载专区
 成长辅导
 团总支、学生会

吉首大学“数时代”:让爱浸润大兴村
2023-04-18 17:01

为了更好的关爱留守儿童,给他们营造一个良好的学习生活环境,提高留守儿童的综合素质,2023年4月16日,吉首大学“数时代”志愿服务团来到了大兴村,围绕着国家安全教育、艺术素质、文化传承等内容开展支教活动。

(图为 志愿者讲解国家安全教育知识)

首先志愿者们展开了国家安全教育,志愿者从国家安全教育日的由来、国家安全与人民的安全、国家与公民应如何维护国家安全三个方面依次讲解,让大部分小朋友记住了国家安全教育日和国家安全机关受理公民和组织的举报电话,并且初步明白了国家安全的基本知识。

然后,志愿者带领孩子们绘画、剪纸、捏彩泥,让孩子们发挥自己的想象力,感受艺术的魅力,从而产生对艺术的兴趣。

经过讲解知识与实践操作后,孩子们对色彩、构形的把握都非常大胆且富有创意,可以创造出各种奇妙作品。一个个奇思妙想的作品都体现着小朋友的天真和烂漫,也体现着孩子们内心当中对于艺术的独特理解。

接着,为锻炼小朋友们对传统文化的学习能力,同时增加教育活动的趣味性,志愿者讲述了周兴嗣的《千字文》,并提出一系列关于传统文化的问题。以有奖竞答的方式展开,在娱乐中贯穿传统文化教育。孩子们积极参与,全身心地投入其中,不仅让整个教室充满了欢声笑语,也让孩子们领略到了中华文化的博大精深。

(图为 志愿者讲述《千字文》)

活动最后,团队还为孩子们送去了绘画本、小玩具、笔记本,明信片等学习与生活用品,进一步给留守儿童这个特殊群体带去温暖。“谢谢哥哥姐姐们,我们收到了好多礼物,我太高兴了。”一位小朋友躲在老师身后,腼腆地跟志愿者说道。

关爱留守儿童,开展乡村支教,服务社会,在祖国需要的地方拼搏青春,将个人所学运用于实际教学,在实践中受教育、爱教育、懂教育,为支教乡村教育做出贡献青春力量,这就是“数时代”志愿服务团存在和发展的意义。