奖助育人

我院第十届职业规划大赛决赛圆满结束
2023-11-20 20:16 成景红 兰婷

(本迅网 成景红 兰婷)为引导我院学生树立正确就业价值观,实现自我价值,同时为选拔优秀学生参加吉首大学2023年职业规划大赛,我院于2023年1118日下午在总理楼60810举办第十届职业规划大赛决赛。

此次大赛由学院关心下一代工作委员会和团委学生会共同举办,参赛对象为全院在校本科生及研究生。通过作品初选,学院初赛两个环节,共选出12位选手参加本次决赛,决赛现场邀请到吉首大学关心下一代工作委员会副主任戴军,吉首大学就业创业专家指导团副团长徐晓慧,数学与统计学院院长欧祖军,数学与统计学院党委副书记吴利华,数学与统计学院金融工程系优秀教师王云媛,数学与统计学院学生工作办公室阿依图尔孙,数学与统计学院学生工作办公室欧发勋为大赛评委及指导老师

(图为 比赛现场照片)

本次竞赛分为就业与成长两个赛道,就业赛道以体现自我价值,契合职业目标”设计个人简历,“展示个人风采,挑战实战求职”现场答辩;成长赛道以“规划科学职业,增强自我能力”展示自我生涯规划。就业简历与现场答辩考察选手求职实战能力,就业能力与目标契合度;生涯发展报告促进选手科学规划目标,达到“以赛促学”发展目标。

(图为 徐晓慧老师做比赛点评)

演讲台前,选手们各放异彩,从自我分析,环境分析,职业定位,个人目标契合度等多方面展示自己的求职能力与对未来职业评估,充分展现了我院学生优秀的求职能力与清晰明确的职业规划。通过激烈的角逐,我院陈雪婷、兰婷荣获一等奖,冯乐、石杰、魏燕娜、何欣荣获二等奖,全思怡、黄瑛、袁文军、石小艳、陈伊芸、 符婧怡荣获三等奖。

(图为 决赛评委老师与获奖选手合影)

“职引人生”理想,“技赢未来”职场。通过本次大赛帮助了同学们尽早树立职业规划意识,竞争意识和危机意识,引导大学生以科学的态度规划自己的职业生涯,主动采取积极行动,将职业规划的理论与实践完美结合。同时,有针对性地加强职业能力培训,化“被动就业”为“主动择业”,让大学生赢在职场起跑线,成为抢手的职场新人 促进了广大学生对未来职业的深入规划,同时增强大家就业竞争危机意识。预祝大家在未来的职场上都能圆梦成功!