首页 | 学院概况 | 党建工作 | 本科教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 学生工作 | 招生就业 | 关工委工作 | 院务公开 | 校友风采 | 下载专区
 党日活动
 党群组织
 分党校工作
当前位置: 首页>>党建工作>>正文

学生第二党支部召开“弘扬雷锋精神,争当时代先锋”主题党日活动
2024-03-14 19:44

(通讯员 王利)党的十八大以来,习近平总书记对弘扬雷锋精神作出一系列重要论述,深刻阐述了其内涵本质、时代价值、实践路径,并指出“雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的”。为深入学习把握这一重要论述的科学内涵和本质要求,2024年3月12日晚7:00,数学与统计学院学生第二党支部于院会议室,开展了三月份党日活动,本次活动主题为“弘扬雷锋精神,争当时代先锋”,主持人徐丹蕾同志。

(图为 第一议题学习)

会议第一项,由赵佳帅同志领学本月第一议题“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。学习中提到:我们党立党兴党强党的根本出发点和落脚点在于为人民而生、因人民而兴,始终同人民在一起,为人民利益而奋斗。“牢记和践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,是贯穿我们党百年奋斗史的一条红线”,从打土豪、分土地到推翻三座大山、建立新中国,从开展社会主义革命和建设、改变国家一穷二白的面貌到实行改革开放、实现中华民族伟大复兴,在过去的一百多年里,我们党一直在为广大人民的根本利益努力着、奋斗着。

(图为 学习雷锋精神重要论述)

会议第二项,深入学习习近平总书记关于弘扬雷锋精神重要论述,树立崇高理想,发挥党员先锋模范作用。论述中指出,雷锋精神是优秀中华文化和红色革命文化结合的产物。一方面,雷锋精神在五千年优秀中华文化的熏陶下诞生,博大精深、源远流长的传统文化,潜移默化地影响着雷锋同志的思维和行为方式。古有“为天地立心,为生民立命”的崇高理想,今有“把有限的生命投入到无限的为人民服务中去”的坚定信念,开辟了古今融合新局面;另一方面,雷锋精神在红色革命文化中锻造而成。雷锋出生于革命战争年代,新社会与旧社会的强烈对比,幸福快乐与煎熬苦痛的极致反差,让雷锋在红色革命文化的指引下不断成长进步。

(图为 党小组代表发言)

会议第三项,各党小组代表分享学习心得。第二党小组代表袁文军同志在发言中提到:雷锋精神深刻诠释了“全心全意为人民服务”的精神内涵,据统计,在《雷锋日记》中“人民”一词被频繁提及,把为人民着想放在心头落在实践,这是雷锋精神最鲜明的特点,广大党员同志行动的指南。

(图为 民主评议)

会议第四项,开展2023年度学生第二党支部民主评议党员工作。