首页 | 学院概况 | 党建工作 | 本科教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 学生工作 | 招生就业 | 关工委工作 | 院务公开 | 校友风采 | 下载专区
 党日活动
 党群组织
 分党校工作

吉首大学数学与统计学院入党申请人党课第一讲顺利召开
2023-12-16 20:16 向佳煜 杨心怡

吉首大学数学与统计学院入党申请人党课第一讲顺利召开

本网讯(通讯员 向佳煜 杨心怡)为引导2023级入党申请人在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,做理想远大、信念坚定、刻苦学习、锐意创新的新青年,数学与统计学院于2023年12月12日,在大田湾校区第一教学楼1401召集2023级入党申请人进行党课学习。王群立老师为2023级提交了入党申请书的学生宣讲以“端正动机,加强修养,为早日入党作好思想素养准备”为主题的党课。

(图为 王群立宣讲入党条件)

会议伊始,王群立老师指出申请入党的条件:1、年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子。2、承认党的纲领和章程,立志为共产主义奋斗终身。3、愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费。除了上述三点,他还强调了入党的首要条件是要有正确的入党动机。

(图为 王群立在宣讲)

在会上,王群立老师随机采访了几位同学,询问他们的入党动机。通过采访结果,王群立老师分析得出了三种错误的入党动机。

第一种是功利型的入党动机。他表明,很多同学会认为,入党是一个荣誉称号,因此把党员身份和“三好学生”、“优秀学生”等荣誉称号混为一谈。这些同学对共产党人的了解不够、认识不足,只看到党员光彩的一面和在各级各类招聘公告上的硬性条件,而忽略了党员吃苦在前、享乐在后的精神。

第二种是被动型的入党动机。他指出,这类同学往往没有强烈的入党意愿,其入党动机来自家人、老师、同学等旁人的影响,对于入党的冲劲不是很足,往往“三天打鱼、两天晒网”,而当他们发现自己离入党的标准越来越远时,往往会选择“摆烂”“躺平”。这类入党申请人,如果问及其入党动机,他们往往会脱口而出一个家里的“老党员”作为自己的榜样。而事实上,他们恰恰忽略了共产党员的党性不是天生的,也不是一入党就自然而然具有的,而是在长期的革命实践中不断修养和磨炼而获得的。

第三种是从众性的入党动机。他认为,这类入党动机通常是个人对党缺乏深层次的了解,是一种从众心理支配下的行为,觉得别人入党,自己不入党是显得没有政治觉悟,所以才申请入党。在当代大学生的日常生活中,从众心理成为一种“时尚”。大家都做的事情我也要做,大家不做的事情我也不想去做,这也恰恰背离了一名党员的标准,一名党员要主动地靠拢党组织并争取党组织对自己的帮助和教育,加强主观世界的改造,不断提高思想道德素质,逐立树立正确的世界观、人生观和价值观,才能克服这类不成熟的入党动机。

(图为 王群立与参会学生互动)

针对上述三种错误的入党动机,王群立老师提出了正确的入党动机:第一,要有为共产主义和中国特色社会主义奋斗终身的坚定信念;第二,要有全心全意为人民服务的思想;第三,要有在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用的觉悟。

(图为 王群立与参会学生互动)

最后,王群立老师强调端正入党动机是指导党员行为的前提条件;是经受各种考验的重要保证;是实现思想入党的强大动力。他还指出端正入党动机,实现思想入党的有效对策是通过理论武装、实践砺练、反思总结、家校联动、教育培训等方法途径来端正入党动机,实现思想入党。