党日活动

2023-03-24 18:14

吉首大学数学与统计学院党委理论学习中心组专题学习研讨

深入推进党的建设 全面加强从严治党

在党的二十大报告中提出“全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴关键在党”,并提出“全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程”。3 22日,吉首大学数学与统计学院党委理论学习中心组(扩大)召开了“深入推进党的建设,全面加强从严治党”专题学习研讨会,学院党委成员、领导班子成员及各支部书记参加了会议。各支部书记就“如何结合学院实际进一步加强支部建设”进行了主题发言。会议由吴利华副书记主持。

1 研讨会现场

教职工党支部书记张勇发言表示:“从严治党”是我们党迈向新时代、适应新形势、解决新问题的内在要求,是新时期加强党的建设的基本方针和根本要求。作为高校基层党支部,必须加强以下方面的教育管理:一是要通过各种形式的学习,不断强化党员的宗旨意识、政治意识、责任意识、廉政意识和创新意识,确保思想纯洁、行为规范、作风优良。二是要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,结合工作实际,恪尽职守,规范执法,更加坚定、更加自觉地践行初心和使命,为推进教学科研工作高质量发展贡献自己的力量。

2 教工支部书记张勇发言

学生一支部书记张毓芯表示:通过深入学习党的二十大精神,结合实际进一步推进支部“五化”建设。应从以下方面着力:一是要把深入开展党的二十大主题教育作为重要政治任务,细化推进措施,利用多种形式促进学生党员学习,确保主题教育开展实效。二要加强党内管理,严肃党内政治生活,完善支部议事规则、工作流程和制度。三要规范支部主题党日活动。结合学习二十大精神,统筹支部全年主题党日活动,形式多样,生动活泼,符合青年学生思想,坚决防止走形式、走过场。

3 学生第一支部书记张毓芯发言

学生二支部书记欧发勋表示:学思践悟二十大精神,全面从严治党,学生支部在支部建设方面,一要提高支部建设思想认识,加强理论学习,结合“三会一课”、“一月一课一片一实践”多渠道学习。二要将实践学习与理论学习相结合,丰富学习内容,聚焦主体责任,切实抓好学用结合,将二十大作出的重大决策部署转化为基层工作的实际行动。三要创新宣传形式。精心组织宣传报道,借助微信、QQ群、短视频、微党课视频等形式,打通学习多渠道。对于学习贯彻中的好做法,好经验及时总结,树立典型事迹、典型案例进行重点宣传报道。

4 学生第二支部书记欧发勋发言

研究生支部书记陈诗茹表示:作为高校的研究生党员,一要有坚定正确的政治方向,始终坚持党的全面领导和党中央集中统一领导,始终站稳政治立场、保持政治定力。二要坚持密切联系群众,为群众做实事,发挥党员带头作用,结合学校重要工作部署组织党员定期参与学院学生管理工作,坚持完善党员联系班级、宿舍制度。“一个党员就是一面旗帜”。支部将严格要求党员同志提高服务意识,以实际行动体现共产党的纯洁性和先进性,为广大学生树立一种良好的导向示范作用。

5 研究生支部书记陈诗如发言

最后院党委书记在王群立在总结发言中提出:中国共产党是领导中国特色社会主义事业的核心力量,是风雨来袭时全体人民最可靠的主心骨,必须旗帜鲜明的坚持和加强党的全面领导。完成新时代新征程党的使命任务,必须深入推进新时代党的建设新的伟大工程,加强基层组织建设,提升党的纯洁性、先进性和战斗力。我认为加强全面从严治党主要应该突出三个方面的管理建设。

6 院党委书记王群立发言

一是突出政治思想建设。各支部建设要将“坚持和加强党中央集中统一领导”作为基层建设的首要任务,保证基层党员的政治纯洁性和政治高度。加强理想信念教育,用党的创新理论武装全党。二是突出自我革命精神。勇于自我革命是我们党的鲜明品格和显著标志,是党在新时代全面从严治党实践中找到的第二个答案。支部建设必须围绕党的“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”的目标,不断强化自我革命精神。三是突出制度体系建设。要坚持制度治党、依规治党,完善基层党组织的自我管理制度体系,使党的建设、从严治党有规可循、有章可依,不断提升基层党组织建设科学合理、规范有序的质量水平,为全面从严治党提供制度保障,确保从严治党实效。