党日活动
 党务公开

数学与统计学院深入学习研讨党的二十大精神
2022-12-08 14:37

为深入推进学习宣传贯彻党的二十大精神,真正做到学深悟透、知行合一、笃信笃行、走深走2022127日,学院党委举行了理论学习中心组(扩大)学习研讨活动。学院党委委员、党政班子成员、支部书记参加了学习研讨,学习研讨会议由学院党委书记王群立主持。

(图为 学习研讨现场)

首先由院党委委员、宣传委员彭立平同志领学党的二十大报告的相关内容,重点学习了“过去五年的工作和新时代十年的伟大变革”“实施科教兴国战略强化现代化建设人才支撑”“坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程”等三个专题。随后学院党委副书记吴利华、院长欧祖军、党委书记王群立分别就三个专题作主题宣讲发言。

吴利华副书记在“过去五年的工作和新时代十年的伟大变革”主题发言中从四个方面进行了专题研讨。一是党的十九大以来的五年是极不寻常、极不平凡的五年。二是党的十九大以来党和国家事业取得了举世瞩目的重大成就。三是党的十八大以来我们经历的“三件大事”是历史性胜利。四是党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革。

欧祖军院长在“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”主题发言中阐释到将教育、科技、人才放在战略任务中进行统筹部署,这是一个重要的理论创新。党的二十大报告提出了科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动战略;要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动等,这为我们扎根中国大地办大学指明了方向。数学与统计学院将以我校三大改革为契机,落实立德树人根本任务,着力培养“品德好、能力强、吃得苦、后劲足”的高素质应用型人才;积极开展和推动有组织的科研工作,结合学科特性力求在“1到100”的应用基础研究和应用研究中做好文章;牢固树立人才强院的理念,尊重人才、尊重劳动,努力为年轻教师的成长创造有利条件。在今后的工作中重点聚焦“办学特色凝练、办学层次提升、办学影响拓展”三大攻坚任务,坚持以改革求发展,不断激发学院的办学内生动力和活力。

王群立书记在“坚定不移全面从严治党”主题发言中从三个方面进行了研讨阐释:一是正确认识中国共产党的特性优势。中国共产党是一个发展迅猛,不断创造人间奇迹的政党;是一个在世界共产主义运动史上具有举足轻重地位作用的政党;是一个具有优越于西方其他政党制度优势的政党。中国共产党具有远大的理想追求目标、科学的理论武装引领、严明的纪律规矩约束、顽强的自我革命精神和强大的领导管理能等显著优势。二是深刻理解全面从严治党的重大意义。全面从严治党是坚守初心使命的内在需求,是巩固党的执政地位的必然选择,是实现中华民族伟大复兴的根本保证。三是坚决贯彻全面从严治党的措施要求。他要求大家一定要按照习近平总书记提出的全面从严治党七个要求贯彻落实。并就党的自我革命精神进行了重点宣讲,他强调“自我革命”是中国共产党管党治党的鲜明品格,他还列举了中国共产党建党以来出现的重大失误和重大的自我革命行动,凸显了“自我革命"在挽救党和革命中的巨大作用。

主题发言后,与会人员纷纷表示,一定要进一步深入学习研讨党的二十大精神,不断提升政策理论水平和政治思想意识,把所学所得用于学院和自己的工作学习生活之中。王群立再次要求大家要把学习二十大精神内化为自己的自觉行动,坚持理论联系实际,把二十大精神与实际工作学习融汇贯通,不断推进学习宣传贯彻党的二十大精神向纵深发展。