党日活动

数学与统计学院开展教职工政治理论学习
2022-11-03 08:52

112日下午,我院在学院会议室举行了教职工政治理论学习教育活动,学院党委书记王群立给大家上了一堂别开生面的党课。全体教职员工参加了学习活动,欧祖军院长主持学习。

王群立作了《认真学习党的“二十大”报告,努力弘扬伟大建党精神》的主题党课宣讲。他首先简介了党的“二十大的鲜明主题和报告的主要内容,阐述了建党精神在报告中的充分体现。他强调建党精神贯穿报告始终,在报告中体现得淋漓尽致,弘扬建党精神是党的“二十大”作出的战略部署和明确要求。王群立书记重点从三个方面宣讲了建党精神的相关内容和要求。一是建党精神的深刻内涵。伟大建党精神是对中国共产党先驱心路历程的高度概括,是对共产党人先进思想和优秀品质的高度概括,是一个逻辑严明、内在统一的有机整体。主要包括:坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民。二是精神谱系的形成构建。中国共产党在百年奋斗历程中始终坚持以马克思主义为指导,继承和创新了中华优秀传统文化,创造和建设了社会主义先进文化,孕育形成了诸多中国精神,提炼构建了中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。而建党精神是整过精神谱系的基础、源泉和统领。三是建党精神的弘扬践行。人无精神则不立,国无精神则不强。面对新时代新征程更光荣伟大的使命任务,我们必须把伟大建党精神弘扬下去、传承下去,发扬光大。王群立最后强调我们必须要以党的“二十大”为重要契机,大力弘扬建党精神、努力践行建党精神,要把党的“二十大”及建党精神的精髓要义和思想要求融入到我们的工作学习生活之中,从而促进我们提高政治站位、铸就家国情怀、提升党性修养、优化思想品德。

欧祖军院长在总结发言中指出,王群立书记的党课生动形象、深入浅出,是一堂有激情、有深度、有广度、有温度的党课。希望大家以此为契机,将三全育人、课程思政、人才培养等工作融入到日常的教学管理中去。他最后给大家提出了三点要求:一是要强化爱校爱院意识。希望大家用心热爱、用情维护、用力建设我们学校学院这个共同家园。二是要强化纪律规矩意识。希望大家要学规矩、懂规矩、讲规矩,严标准、服管理、守纪律,牢记教师和教育的初心使命。三是要强化团结奋斗意识。团结是生产力、奋斗出战斗力。希望大家相互颀赏、相互理解、换位思考、团结奋斗。

图为王群立同志讲党课