当前位置: 首页>>三全育人>>理论园地>>正文

浅析新时代高校“三全育人”机制优化的意义
2023-10-18 22:28

随着新时代的迅猛发展,国家对于教育事业改革也提出了更高的要求,探索一种更为符合时代发展和学生成长规律的教育模式,成为当下教育改革的关键。三全育人作为新时代高等教育改革创新的重要命题,是中国共产党人立足于新的历史定位,秉承落实立德树人的根本任务,对新时代应该“培养什么样的人、如何培养人,为谁培养人”的科学回答。新时代高校开展“三全育人”实践,一方面是顺应我国高等教育进入内涵式高质量发展的现实需要,另一方面也是为社会主义培养建设者与接班人,实现人才强国的历史使命的历史需要。既体现了实现立德树人的价值意蕴,同时又为社会主义建设提供了人才培养,是完善思想政治工作体系的应有之义。三全育人教育模式能够使高校育人理念贯通于管理、教学和服务之中,实现全员、全过程、全方位育人,对于实现新时代教育改革需求具有重要意义。

立德树人是高校的立身之本,是高校教育的核心目标之一,是衡量人才培养质量的根本标准。立德树人就是要用新时代中国特色社会主义思想为指导,着力加强社会主义核心价值观的教育,积极引导学生坚定四个自信,坚持育人为本、德育为先,使学生树立坚定的理想信念,永远听党话、跟党走,成为新时代社会主义事业的建设者和接班人。因此,作为关乎党和国家前途命运的系统工程,实现立德树人的根本任务应整合校内外一且切资源和力量,加快形成全方位、立体化的教育优势。

首先,高校可以通过全员育人使立德树人思想有效落实在学校、社会、家庭在内的全体成员,从而扩大立德树人思想的教育对象范围,切实做到立德树人思想实现全员育人。其次,高校还可以通过建立一支德才兼备的教育队伍,教师主体争当楷模,以身作则,明确以德服众原则,不断提升自身的思想道德修养,并引导和帮助学生树立正确世界观、人生观、价值观,从而为实现立德树人提供根本的人员保障。此外,高校可以将立德树人思想贯通于管理、教学和服务全过程,把育人工作拓展到传统思政工作难以覆盖的地方,填补以往育人领域和环节上的空白,不断增强立德树人工作的覆盖率。最后,高校还可以针对不同阶段的学生进行针对性的德育教育,使其更好的吸收立德树人的思想,形成立体育人格局,从根本上提高学生的道德素质。

随着全面建成小康社会目标的实现,我国正式踏上了全面建成社会主义现代化强国,实现第二个百年奋斗目标的新征程,这使得社会主义建设对于人才方面的诉求比以往更加迫切。高校作为人才培养的前沿阵地,必须适应新的发展需求来调整自身的教育模式。当前随着新媒体网络技术的发展,青年学生容易受到网上外来思想的干扰与侵蚀,。因此,在深入推进人才培养工程,锻造堪当时代重任的社会主义建设者和接班人,高校必须实施“三全育人”模式,筑牢以学生为中心的育人理念,营造良好育人氛围。通过将思政元素融入到学生的课上学习以及日常生活中,充分实现全员育人、全过程育人、全方位育人。只有将思政教育与高校“三全育人”相结合,才能促使学生将个人融入到集体中去,融入到人民中去,融入到国家中去,只有这样才能真正做到人才培养与社会发展相契合。新时代高校“三全育人”就在于通过思想政治教育引导个体形成与社会发展相适应的主流思想认知以及价值观念,从而实现个体发展与社会发展相一致。

“三全育人”机制改革是一次对高校育人方法、育人政策、育人模式的一次全方位改革,具有战略性、全局性、系统性的特点,是新时代强化高校思政工作,办好中国特色社会主义高校的行动纲领。“三全育人”机制改革的推出,彻底突破了原有的思想政治教育模式的局限性,实现在育人范围、育人时空以及育人模式的创新。传统的思政课堂教育模式主要以教师为主体,以灌溉教育为教学模式,课上教学为主要方式。这使得传统思政教学的教学效果、教学空间以及教学方式上都具有一定的局限性,从而限制了思想政治工作的进行。全员育人重点强调高校育人工作不仅包括学科教师,还包括高校内部行政人员、管理人员以及后勤人员等都应具备并承担起育人职责,都应在本职工作中对学生进行价值引领和思想引导。

其次,“三全育人”实现了育人过程的完善,传统的教学方式主要集中在课堂上,使得思政育人的效果难以深化,容易存在课上课下学习的断层,且仅凭课上时间的学习对于青年学生的德育体系的塑造是很有限的,难以使思政育人达到预定的目标。而同传统的思想政治教育模式相比,全过程育人要求学生从入学到毕业,从课上到日常的整个过程都需要贯穿立德树人的总要求,形成持续性、全覆盖的育人机制。最后,全方位育人则要求各门课程、各个环节协同发力,不断发挥课堂教学的主渠道作用,构建多位协同、多层互补、互动联通的大思政格局,不断增强思政课的思想性、理论性和针对性,使高校思政育人能在校内、校外以及网络空间都能形成良好的育人氛围。

作者:唐筱彤,湖北工业大学马克思主义学院 硕士研究生

转自:光明网