当前位置: 首页>>三全育人>>志愿服务>>正文

“三下乡”心理特辑 | 守护心灵,健康成长
2023-07-05 16:42

小学时期是人的行为、性格、智力迅速发展的关键时期。尤其对于留守儿童来说,在这一阶段,身心变化较快,文化知识和社会经验不足,且少有家长进行心理引导,就更容易出现心理问题或心理疾病。

为了更好地让小朋友们排除认知、情感、意志等方面的障碍,锻炼他们的意志品质,7月5日,吉首大学数学与统计学院学工办老师阿依图尔孙·图尔孙为大兴村的小朋友们开展了以“守护心灵,健康成长”为主题的小学心理健康教育课堂。

(图为 阿依图尔孙·图尔孙授课现场)

阿依图尔孙·图尔孙老师由一个故事引出本堂课的核心问题——如何正确面对挫折。

课上,通过阿依图尔孙·图尔孙老师温柔的讲解,小朋友们充分认识到勇敢面对挫折的重要性,并切实掌握了正确面对挫折的方法。课后,“数时代”志愿者们与小朋友们逐一聊天,纾解他们的情绪,小朋友们纷纷敞开心扉,积极地向志愿者们倾诉。

心理学家阿德勒说过:“幸福的人用童年治愈一生,不幸的人用一生治愈童年。”留守儿童正处于成长发育的关键时期,他们无法享受到父母在思想认识及价值观念上的引导和帮助。本次心理教育小课堂的开展有利于提升小朋友们的心理健康,锻炼他们面对挫折的意志力。