当前位置: 首页>>三全育人>>志愿服务>>正文

学习践行二十大,雷锋精神永相传 | 吉首大学“数时代”实践服务团走进大兴村
2023-03-21 15:06 段祺睿 游婉瑶

学习践行二十大,雷锋精神永相传。为贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示,深刻把握雷锋精神的时代内涵和实践要求,吉首大学数学与统计学院近期开展“学雷锋”系列活动,号召全院师生立足志愿服务,让“学雷锋”融入日常、化作经常。2023年3月18日,吉首大学数学与统计学院“数时代”实践服务团的志愿者们前往吉首市双塘街道大兴村进行支教回访,探望大兴村小学的小朋友们并赠送文具等学习用品,鼓励他们认真学习,以良好的状态迎接新学期。

当日上午,志愿者们再次来到吉首市大兴村,赓续雷锋精神。大兴村妇联主席龙关红热情的接待大家。首先龙关红主任向志愿者们介绍大兴村小学今年春季开学后的入学情况,并向志愿者们讲述教学中遇到的一些困难,在探讨过程中,龙关红主任根据大兴村小学所缺少的艺术兴趣课程提出相应的需求,与志愿者们商定支教时间、支教人数以及支教内容。

(图为 志愿者们与龙主任讨论支教计划)

龙主任表示,近五年来吉首大学“数时代”实践服务团结合专业优势在大兴村展开结对送教活动,当地村小的孩子们在各方面的学习都有所改善,许多孩子学到以前从未了解过的艺术兴趣课和妙趣横生的手工课,并对志愿者们无私奉献精神表示支持和感谢。与此同时,龙主任希望“数时代”实践服务团能继续在大兴村展开支教活动,调动大兴村孩子们学习的积极性和主动性。在此次回访活动中,志愿者们专门对部分大兴村小学的学生进行了家访,了解他们在寒假期间的学习生活等情况,并给小朋友们赠送文具,以此鼓励孩子们好好学习、快乐成长。

(图为 志愿者与大兴村儿童合影留恋)

吉首大学数学与统计学院多年以来引导学生结合专业特色持续、常态化开展针对性、专业性志愿服务,为助力当地农村儿童成长贡献青春力量。学院坚持把“学习雷锋精神”落到实处,青年学子以更加主动、更加自觉的姿态,争做雷锋精神的传承者、践行者和发扬者。