当前位置: 首页>>三全育人>>志愿服务>>正文

数学与统计学院“数时代”社会实践服务团活动实录
2022-07-12 22:17

为助力乡村振兴,吉首大学数学与统计学院“数时代”社会实践服务团于626日到73日,在吉首市双塘街道大兴村开展了“三下乡”社会实践活动。实践团队分为调研组和支教组。调研组对村内产业以及村民幸福指数进行了调研。支教组为大兴村的孩子们组织了“七彩假期”志愿服务课堂。

625日,实践团队在院会议室举行2022暑假三下乡动员大会。在会议中,数学与统计学院党委副书记吴利华叮嘱团队成员们在下乡期间要注意个人安全,服从团队管理。学工办张毓芯老师就下乡可能会遇到的一些困难与团队成员们进行讨论。

图片

626日上午1100,实践团队顺利到达大兴村。党支部书记、村主任陈友权,妇联主席龙关红对实践团队的到来表示热烈欢迎,并帮助实践团队解决住宿难题。休整后,实践团队召开会议,商议活动计划,制定实施方案。

为了解当地鲟鱼产业和黄桃产业发展现状,627日,实践团队调研组在驻村第一书记王昆的带领下开展社会实践调研活动。调研组在调研中了解到鲟鱼养殖和黄桃种植这两大传统产业助力了大兴村经济的多元化发展,增加了大兴村的就业机会,是大兴村村民的重要收入来源。

图片

628日,实践团队调研组为了解在惠民惠农政策下,乡村振兴产业的兴起对村民生活的影响,去到了大兴村进行调研。调研组进行实地走访,深入了解了大兴村发展现状并对村民幸福指数进行了调研。调研组了解到大兴村的生活条件和医疗条件有显著改善。村内设立了村卫生室,村民的健康得到了有效保障。村民们受惠于乡村振兴产业的发展,家庭生活条件得到了极大改善,幸福感有所提升。

图片

627日到73日,实践团队支教组在大兴村小学开展了为期一周的教学活动。团队成员们准备了手工、舞蹈、音乐等课程,与孩子们度过了快乐且难忘的一周。

图片

趣味手工课是孩子们最喜欢的课。在支教组成员的指导下,孩子们完成了许多作品。

图片

舞蹈课上一片欢声笑语,孩子们认真学习舞蹈的样子是那么的可爱。孩子们甜美的歌声在教室响起,支教组成员都被孩子们学习唱歌的热情感动。

图片

72日,支教组带领孩子们进行了一场精彩的汇演。在汇演之前,支教组成员将孩子们的作品进行展示。

图片

孩子们和支教组成员一起准备了朗诵、舞蹈、擒敌拳等节目。此次汇报演出,不仅仅是一次成果分享,更是激励孩子们全面发展的契机。实践团三下乡的故事告一段落了,实践团队成员们感受了乡村的变化,体会了政府对老百姓的关心与帮助,增强了回报社会的意识。