当前位置: 首页>>三全育人>>志愿服务>>正文

三下乡专栏 ——民族团结一家亲,勇担使命共同行
2021-07-09 00:10

为助力乡村振兴发展,凝聚青春力量,吉首大学数时代社会实践服务团来到吉首市双塘街道大兴村小学进行为期十天的三下乡暑期实践活动。其中,新疆维吾尔族的努曼姑力·热西提同学在社会实践活动中认真负责,与队中老师、成员关系融洽,并且深受大兴村孩子们的喜爱和欢迎,给所有人留下了深刻的印象。

(图为 志愿者努曼姑力接受采访)

下乡期间,努曼姑力同学积极了解大兴村小学留守儿童的现状,不仅主动和小朋友们谈心,关心他们的身心健康发展,还充分利用自己的兴趣所长给孩子们一些绘画、音乐等知识的教导。

留校期间,努曼姑力工作认真负责,遇到困难及时和服务团其他成员交流,彼此信任,共同解决。当问及为什么会来参加“三下乡”活动时,她说道:“作为一名新时代青年大学生,一方面我想奉献出自己的一份力量,通过自己的努力给小朋友带来快乐,让他们学到一些知识,同时提高自己的社会实践能力;另一方面,作为一名少数民族,我希望小朋友们也能了解其他少数民族的文化,拓宽视野,增长见识。”

(图为 努曼姑力在教孩子画画、折纸 )

(图为 努曼姑力关心小朋友)

本次支教活动,虽然大家相处的时间短暂,但是每一天都是充实的,大家不但感受到了民族团结互助互爱的力量,而且坚信民族团结一家亲,肩负使命共同行的信念,把维护民族团结变成了自觉的行动。

在大兴村的日子里,志愿者和小朋友们来自不同民族,他们互相尊重彼此各异的民族文化,在课上课下和谐相处、互帮互助,民族团结的种子在志愿者和小孩子们的心中生根发芽,未来他们都将为中华民族伟大复兴这一事业共同奋斗!