当前位置: 首页>>三全育人>>志愿服务>>正文

2021暑期“三下乡” | 巩固脱贫成效,助力乡村振兴
2021-07-18 23:33

2021暑期“三下乡” | 巩固脱贫成效,助力乡村振兴

为庆祝中国共产党成立一百周年,引领广大青年学生深入乡村振兴第一线,在社会实践中实现中国梦,进一步巩固吉首大学数学与统计学院与吉首市双塘街道大兴村“志愿服务站”的发展,715日,双塘街道大兴村与吉首大学数学与统计学院展开了社会实践服务推进会。

参加本次会议的有吉首大学数学与统计学院党委副书记吴利华、学工办主任彭立平丁玉兰张毓芯、大兴村驻村第一书记王昆、大兴村党支部书记陈友权和大兴村妇联主席龙关红以及“数时代”社会实践服务团志愿者。本次会议由大兴村驻村第一书记王昆主持。

(图为 会议现场)

会议伊始,团队成员肖熠瑶同学说道:“在三年内,吉首大学‘数时代’社会实践服务团到大兴村小学支教八十余次,支教志愿者达四百余人次,受益的学生达百余人次。期间我们在大兴村小学成功举办了三次剪纸、书法展和元旦汇演以及六一儿童节汇演,为大兴村小学捐赠文具用品等物资累计达三千余人民币。”

最后,肖熠瑶同学谈到了自己的感悟:“作为一名志愿者代表,很高兴见证了大兴村的变化,也见证了大兴村孩子们的变化。从“脱贫攻坚”到“乡村振兴”,看到大兴村的村民日子越来越好,村里的路越拓越宽,看到了孩子们越来越阳光,越来越自信,看到他们学会了越来越多的知识。作为一名志愿者,很荣幸能够有这样的机会参与到这种十分有意义的活动中,实现自我的价值,提升自我的能力。”

(图为 社会实践服务团成员肖熠瑶讲话)

接着,吉首大学数学与统计学院党委副书记吴利华发言。首先她对数时代社会实践服务团的工作进行了高度肯定,也赞扬了实践服务团成员们吃苦耐劳、团结协作的优良作风。随后,她讲到,吉首大学数学与统计学院学院2019年在大兴村设立了志愿服务站,通过设立服务站来引导学生将所学理论知识同脱贫攻坚和乡村振兴相结合,高大上的理论知识以接地气的方式在农村田埂上。她对社会实践服务团提出建议:一是在以后的工作中从脱贫攻坚到乡村振兴,相应的活动方式也要进行变化;二是需要更加注重与孩子之间更深入的互动;三是课程需系统化,要针对不同的孩子的兴趣爱好进行培养。

(图为 吴利华讲话发言)

然后,大兴村驻村第一书记王昆对吉首大学数学与统计学院各位领导的鼓励与肯定表示感激以及对数时代社会实践服务团成员们的默默付出表示感谢。

随后,他谈到大兴村环境优美、资源丰富,但是交通不便造成了本村各方面条件发展的滞后,而吉首大学数学与统计学院开展的义务支教活动,恰好开拓了孩子们的眼界,给大兴村注入新的力量。

(图为 王昆讲话)

最后,大家都对大兴村今后的发展方向提出自己的建议。其中,彭立平提出了特色农产品与电商相结合销售模式,制作产品视频,通过网络增加曝光量,增加产品销售量,带动产业发展。

(图为 彭立平讲话)

新时期到来,新的使命也来了,十四五规划已经开局,脱贫攻坚的胜利为开始新局打下了坚实的基础。

民族要振兴,乡村必振兴。我们当前要做的就是做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,不断夯实脱贫攻坚成果,传承和弘扬脱贫攻坚精神,像那些脱贫攻坚英雄一样,全力投入到乡村振兴中去。

脱贫攻坚的胜利不是终点,而是幸福的起点,在全体中国人民的奋斗下,我们的日子一定会越过越好。我们应把学习成效真正转化为推动干事创业的强大精神力量和高质量发展的重要引擎,力争做到乡村振兴工作和学院高质量发展取得双丰收,以实干实绩庆祝建党100周年。