当前位置: 首页>>三全育人>>育人典型>>正文

吉首大学推免生陈明新:探索数学王国,用热爱浇筑理想
2022-11-19 16:08

有人总说,高中忙得清清楚楚,大学累得不明不白。而来自数学与统计学院2019级数学与应用数学(师范)一班的陈明新却不这样认为,在大学期间,他定位精准,脚踏实地,最终成功推免至湖南大学计算数学专业。

陈明新是一位十足的学习达人。三年如一日,他始终保持着初学高等数学的新鲜感,他对数学的热爱甚至超越了自己。课堂上的他没有一丝松懈,紧跟老师思维,课后的他常与习题相伴,教科书上的定理、例题一样不落,全都被他熟记于心,并且经常与老师交流,用不同的角度去琢磨。除去课内习题,他还会去找课外的资料来练习,拓宽知识面。

习题笔记(部分)

他说:“数学讲究多方面思考,再就是要多做题当遇到某个比较复杂的题目时,之前积累的思路和经验就可以应用起来,再难的问题也都会得到解决。”常言道:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”这些我们看来再寻常不过的“小事”,陈明新总会不厌其烦地去坚持、去做好,最终他的坚持与努力成就了现在闪光的他。

在2020年12月,他第一次参加了第十二届全国大学生数学竞赛,也是第一次斩获首个国家级奖项。这次比赛成为了他获奖的开端,他第一次对自身有了肯定,同时也明白自己与强者也能较量一番。

第十二届全国大学生数学竞赛获奖证书

自此之后,他便专注于各类专业学科赛事,在大学三年里多次获奖:全国大学生数学竞赛国家级二等奖、三等奖,全国大学生物流设计竞赛省级三等奖,全国大学生市场调查大赛省级二等奖(队长),全国大学生数学建模竞赛省级二等奖,美国大学生数学建模竞赛H奖等等。特别是在大三学年,他还以第二主持人的身份参与国家级大创项目《基于灰色关联与BP神经网络的大学生内卷成因及影响的统计分析》,每一项荣誉的背后都离不开“坚持”二字,这也让他更加自信,更加强大。

荣誉证书(部分)

在致力于学习专业知识的同时,陈明新也积极投身于综合素质的拓展。他说:“我比较喜欢钻研数学题,它是我最大的兴趣。”大一起,陈明新主持了省级项目《新冠疫情对农村经济的影响——以湘西保靖县黄金茶为例》并以第一作者的身份在省级期刊上发表两篇文章。随后他积极转战参与到国家级项目《乡村振兴战略下大学生赴基层就业问题的建模研究》中。

“数学并不只是体现在习题之中,也可以体现在调研中。”在参加“千村调研计划”期间,他需要了解村民基本的生活情况,可是人数较多,范围较大,且每家每户情况不同,陈明新便通过线上问卷调查的方式来搜集信息,并将其仔细整理。他始终认为,无论结果如何,努力的过程是值得回忆的。

陈明新在学习

“在我看来,数学是一门神奇而有趣的学科”陈明新说,解题时当然会遇到许多困难,尝试不同的解法最终也难以计算出正确的答案是常有的事,可正是因为探索答案过程之艰难,解出题目的那一刻才更加喜悦。于他而言,对数学的热爱也是他坚持下去的动力,特别是他在参加湖南省第六届大学生现代物流设计竞赛时,参赛期间有时会和队员们讨论到凌晨一两点钟,细致到页面格式的调整也是经过反复修改的,这次比赛也是他耗时最久、压力最大的一次比赛,“幸运的是,大家都是因为热爱数学而相聚,为了共同的目标而奋斗!”

陈明新(左三)与团队参加“星沙物流杯”湖南省第六届大学生现代物流设计竞赛

“星沙物流杯”湖南省第六届大学生现代物流设计竞赛三等奖

此外,陈明新的目标清晰、执行力强,“比起将目标列在纸上,我更习惯把要完成的事情先在大脑中过一遍,然后去执行。”在校期间,他会每天根据计划来安排自己的学习,寒暑假也不例外,每完成一个小目标,都让他离保研这个大目标更近一步,树立了目标就去执行,今日事今日毕,严于律己,都是他成功的重要因素。

无心插柳柳成荫,陈明新第一次听到“保研”这个词,是在一次奖学金评选时,一位学姐问他是否有读研究生的打算,他条件符合,建议可以好好准备一下争取保研。自此,保研的这颗种子就在他的心底埋下了。陈明新坦言,他曾经也无数次否定过自己,从前期的患得患失到最后的尘埃落定,这个过程是煎熬的,但也是刻骨铭心的。

每每在他想要放弃时,是家人、老师与朋友给他的鼓励支撑他一直坚持下去。“我十分感谢我的老师们,他们告诉我,每个人的精力有限,不可能做到事事成功,尽力就好。”陈明新说,“在我最低沉的那段时间里,父母经常打来电话告诉我不要灰心,朋友们也会约我去吃吃饭、散散心,平时大家也经常一起研究题目,把自己的思路分享出来,共同探讨。”

陈明新(右一)与朋友们

“不要放弃,坚持到最后总有惊喜在等你。”在9月份临近系统填报时,陈明新的心态发生了很大的变化。在他心仪的两所学校的面试环节中,由于网络问题,他面试成绩不太理想,他很担心自己不能被顺利录取,但幸运的是,在9月28日中午12时02分时,大连理工大学给他发送了复试通知,紧接着,湖南大学也发来了复试通知。在焦虑地等待过后,终于,在12时52分时,湖南大学率先向他发来了拟录取通知,当鼠标点击“接受”的那一刻,他整个人的身心都得到了极大的放松,觉得之前做的一切、经历过的所有都是值得的。

录取页面

他的保研之路,就如同在解一道难题,经过无数次的尝试,最终,他攻克了难题,为自己提交了一份满意的答卷。陈明新说:“保研只是我的起点,但并不是我的终点,我会继续努力研究课题,不断增强自己的知识储备,努力向更好的方向发展。”

岁月因青春慨然以赴,而更加静好;世间因少年挺身向前,而更加瑰丽。正如陈明新所言,成功保研只是一个起点而非终点,未来的他也定将用实际行动朝着自己的目标阔步前行!