首页 | 学院概况 | 党建工作 | 本科教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 学生工作 | 招生就业 | 关工委工作 | 院务公开 | 校友风采 | 下载专区
 活动实时报道
当前位置: 首页>>数学文化节>>正文

加拿大卡尔加里大学统计学终身教授、博士生导师卢学文教授莅临我院讲学
2019-03-22 16:56

(通讯员  徐昌荣)   2019321日下午4点,我院特邀加拿大卡尔加里大学统计学终身教授、博士生导师卢学文教授莅临吉首大学数学文化活动节暨大数据分析与处理科技创新团队系列学术讲座,在数学与统计学院大会议室带来了主题为“Estimationand Variable Selection in the Partially Linear Additive Hazards Model”的精彩学术讲座。衡阳师范学院科技处罗李平处长陪同卢学文教授莅临讲座。讲座由数学与统计学院副院长欧祖军主持,我院部分老师、全体研究生和部分本科生聆听了此次报告。

(图为欧祖军主持学术讲座)

讲座伊始,欧祖军对卢学文教授和罗李平处长的到来表示热烈的欢迎,随后对卢教授作了详细的介绍。卢学文教授是加拿大卡尔加里大学统计学终身教授, 博士生导师,卡尔加里大学生物统计中心成员,数学与统计系负责科研的副系主任。其主要研究方向为生物医学统计、计量经济,数据挖掘,高维数据和大数据分析,已编辑出版2部英文专著,共发表70多篇学术论文,大部分被SCI收录。多次组织国际统计学术会议。曾连续四次获得加拿大自然科学与工程研究理事会颁发的科学发现和创新研究基金资助。其获得的研究成果已被广泛应用在医学,癌症学和工业设备可靠性方面。

(图为会议现场)

报告会上,卢学文教授首先对PL-AHM模型及其应用进行了详细的阐述,然后分别介绍了估计量和组变量的选择在PL-AHM模型中的处理,借此强调变量的选择在统计学中的重要性。接着又介绍了该模型已在生物、医学等方面得到广泛应用,获得一定的研究成果。最后卢教授对卡尔加里大学研究生招生项目进行了介绍,表示欢迎我院有意愿的学生参加。卢教授新颖的话题牢牢吸引了同学们的注意,在互动环节中,同学们积极的向卢教授进行了提问,针对同学们提出的问题卢教授都做了耐心解答。此次学术研讨会不仅开阔了师生们的视野并提供了良好的交流机会。

(图为卢教授与师生交流互动)

报告结束后,欧祖军对报告进行了总结,感谢卢学文教授不远万里来我院指导交流经验,卢教授的讲解声情并茂,为人和蔼可亲,有着严谨的科研精神,使我们全体师生受益匪浅,期待林教授能再次来校交流指导。

(图为学术讲座全景)