首页 | 学院概况 | 党建工作 | 本科教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 学生工作 | 招生就业 | 关工委工作 | 院务公开 | 校友风采 | 下载专区
 活动实时报道
当前位置: 首页>>数学文化节>>正文

吉首大学第二届数学文化节之“趣味数学理知识游园会”顺利举行
2019-03-31 23:25

本网讯(通讯员赖俊寰 郭浩)初樱动时艳,擅藻灼辉芳,跟随着樱花的芳香,2019年3月31日,由吉首大学教务处、共青团吉首大学工作委员会主办,吉首大学数学与统计学院承办的第二届“趣味数理知识樱花园游园会”于我校砂子坳校区樱花园顺利展开,我院党委书记戴军,院长方东辉,副院长莫宏敏、欧祖军党委副书记吴利华,学工办主任彭立平,学工办老师丁玉兰、陈辉莅临此次活动。校内外慕名而来的游园者参与了此次活

(图为到场领导老师参与活动)

(图为游园会开幕式现场)

主持人简要说明了游园规则及相关注意事项。此次活动分为“我为数学打call”及“k歌之王”两项活动,依次分别设在吉首大学砂子坳校区的樱花园及与其比邻的启明广场。其中“我为数学打call”部分设置了1600道题数学知识相关的趣味题目,包含谜语、与数学相关的人物事件、简单的数学知识、简单的趣味数学题目等。在入园处领取答题卡,完成樱花树上悬挂的数学题进行积分、兑换奖品。在启明广场设置的“k歌之王”则由参加活动者在k歌台上进行歌曲演唱换得礼品。

随着一声“开园了”,启明广场入口处等候的游园者们争先恐后地跑入园内,抽取数理知识题答题兑换积分、领取奖品。数理知识题共分为五类:红黄蓝粉,对应不同的积分,积分的多少代表奖品的种类。樱花园内活动的参与者们,或三五好友围成一圈共同解答,或一家人开动脑筋共商答案,或凭一己之力力挽狂澜。与此同时,开设在启明广场的“K歌台”也热闹非凡,不仅有本校的同学、老师参与其中,还吸引了部分孩子一展歌喉。

(图为“我为数学打call”答题现场

(图为“我为数学打call”积分兑换现场)

(图为获得一等奖的参与者)

(图为“K歌之王”现场)

本次活动长达两个小时,1600道题如数被解答完毕,在意犹未尽中,此次游园会圆满落幕。通过对兑换奖品处答题卡的整理,总计参与三百九十八人次,我校砂子坳校区及大田湾校区的各个院系均有参与,慕名而来的校外参与者高达百分之三十五,且覆盖了各个年龄层次,上到老人下到孩童。

吉首大学第二届数学文化节趣味数理知识游园会活动巧妙地将深奥的数理知识与游园赏花的文化活动相结合,参与的受访者表示游园会的举办能更好地帮助自己深入学习、理解数学也有助于传播数学文化知识丰富了校园生活的同时丰富了吉首市区人民的生活,希望能有机会再次参加这种意义非凡的活动