赛事发布
当前位置: 首页>>学科竞赛>>赛事简介>>正文

2017-10-10 11:35

一、国际大学生数学建模竞赛

竞赛以三人(本科生)为一组,在四天时间内,就指定的问题完成从建立模型、求解、验证到论文撰写的全部工作。竞赛于每年的1-2月份举行。

二、全国大学生数学建模竞赛

竞赛面向全国大专院校的学生,不分专业(但竞赛分本科、专科两组,本科组竞赛所有大学生均可参加,专科组竞赛只有专科生(包括高职、高专生)可以参加),于每年9月举行。

三、师范技能竞赛

校内每年六月分,省级竞赛十一月份,现场抽题,选手2小时内,完成word文档, ppt(课件)的制作(45分钟),然后演讲、讲课15分钟,现场评分。每级的第六学期学院按大约8人一组,安排老师就师范技能培训给予指导,平常要多练下演讲,多练练粉笔字。

四、全国大学生数学竞赛

大学本科二年级或二年级以上的在校大学生。竞赛分为非数学专业组和数学专业组(含数学与应用数学、信息与计算科学专业的学生)。数学专业学生不得参加非数学专业组的竞赛。预赛在年10月下旬举行,决赛一般在第二年3月举行。

五、全国数学建模网络挑战赛

普通高校全日制在校专科生、本科生、研究生,高校毕业生(社会工作者)、数学建模爱好者均可参加。以队为单位参赛,每队3名学生,1名指导教师。全国数学建模网络挑战赛分为两个阶段,分别在4月中旬和5月中旬举行。

六、全国大学生金融建模竞赛

具有一定的金融、数学、计算机编程基础的广大在校研究生和本科生,可自由组合成3人(至多)小组参加竞赛,于每年5月初举行。

七、全国大学生电工数模竞赛(奇数年)

全国普通高校全日制在校学生均可参加。参赛学生以队为单位报名参赛(不可跨校组队,每队最多3名学生,最多一名指导教师);各院校参赛队数不限;于奇数年6月初举行。

八、全国大学生统计建模竞赛(奇数年)

各有关高等院校全日制在读本科生、硕士研究生均可报名,专业不限。参赛者以自由组队参赛,每队3人,本科生、硕士生可混合组队。报名以学校为单位,每个学校限报8个队。统计院(系)或相关专业部门组织本校报名工作,于奇数年630日前将报名表通过电子邮件方式上报中国统计教育学会秘书处。报名同时提交参赛论文。

九、全国统计调查大赛

各有关高等院校全日制在校专科、本科、研究生(不参加网考)学生均可报名,专业不限。报名以每个学校为单位,以各学校的相关部门组织本校报名工作。大赛共分为三关:

第一关:网考,每年1月下旬-3月下旬(每个考生可根据自身情况任选一次或二次考试)。

第二关:赛区选拔赛,每年5月下旬

第三关:全国总决赛暨两岸总决赛,每年8月下旬。

十、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛

“挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联主办的大学生课外学术科技活动中一项具有导向性、示范性和群众性的竞赛活动,每两年举办一届。

竞赛的基本方式:高等学校在校学生申报自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作三类作品参赛;聘请专家评定出具有较高学术理论水平、实际应用价值和创新意义的优秀作品,给予奖励;组织学术交流和科技成果的展览、转让活动。

全国挑战杯竞赛官方网站: www.tiaozhanbei.net

十一、“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛

“挑战杯中国大学生创业计划竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联主办的大学生课外科技文化活动中一项具有导向性、示范性和群众性的创新创业竞赛活动,每两年举办一届。

竞赛的基本方式:高等学校在校学生通过申报商业计划书参赛,有条件的团队可在此基础上进行商业运营实践;聘请专家评定出具备一定操作性、应用性以及良好市场潜力和发展前景的优秀作品,给予奖励;组织作品和成果的交流、展览、转让活动。

竞赛采取学校、省(自治区、直辖市)和全国三级赛制,分预赛、复赛、决赛三个赛段进行。