成果展示
 实施方案
 相关活动
 成果展示
当前位置: 首页>>(旧)数学与应用数学专业综合改革网>>成果展示>>正文

数学与统计学院推进师范生教学体制改革
2017-12-19 15:49

本网讯(数学与统计学院供稿)为进一步加强师范生教学实践能力,提升师范生整体素质,增加就业竞争力,数学与统计学院改革师范生人才培养方案、制定师范教学改革方案,推进师范生教学体制改革。

该院响应学校师范改革号召,由院长方东辉任组长,成立师范改革小组,制定师范改革总体方案。整个改革方案分为七个部分,包括优化人才培养方案、创新人才培养机制、打造专兼结合的高素质教学团队、加强教学资源建设、构建“学做融合”的实践教学模式、以学生为中心,改革教学方法与手段。为进一步加强师范生技能,学院提出联合师范实践基地,共建培养方案,共建课程,共建师资,共建平台的合作培养模式,从2017级开始在数学师范生中采取导师制,从入学开始培养师范学生的教学技能。

2014年上半年该院数学师范类专业实行全面改革,在此期间学院积极申请师范类专业二级认定,大力推进师范生实习、见习工作,改革人才培养方案。目前学院针对师范生实习、见习,编写完成师范生实习、见习方案,与花垣边城高级中学、州民中、张家界一中、怀化三中、吉首市三中签订实习基地合同,组织学生在大三期间开展为期一周的见习,见习结束后回校接受学院师范技能训练,开展模拟讲课。针对大四学生开展为期十二周师范实习,前两周于本校模拟讲课,后十周于实习地点接受实地训练,通过见习、实习的培养,让师范生具备教师技能,进入工作岗位能马上胜任工作。学院老师积极主动参与师范教材编写,由数学师范系主任钟文勇老师带领题写大纲,集合高中高级教师、校长等人编写出《中学数学教材教法》、《中学数学教学理论与方法》两本教材,并不断更新。

为加强师范教学改革的力度,学院多次邀请花垣边高校长、州民中特技教师开展师范生讲座,11月16日,邀请花垣边高校长针对中学数学教学理论与方法进行讲座;23日组织学生在州民中、怀化三中进行听课、讲课、评课;30日邀请特级教师就如何生动课堂教学的内容和提升教学技巧进行讲座,帮助刚刚返校的实习、见习生巩固提高并深入了解中学数学教育理论与方法;12月5日启动师范生技能训练,通过模拟教学课堂,进一步提高师范生的教师职业技能。

以培养师范生全方面能力为核心的教学体制改革,结合教学能力专题的讲座,以实践教学与相关的理论课程学习相结合为出发点,帮助师范生们全面提高师范生职业综合能力,也希望通过这一策划方案的实施能使学院拿到“第三级定位于师范类专业教学质量卓越标准认证”。