首页 | 专业概况 | 人才培养 | 综合改革 | 教学团队 | 实训基地 | 技能训练 | 学科竞赛 | 成果展示 | 优秀学子 | 下载专区
站内搜索:
通知公告
当前位置: 首页>>数学与应用数学专业综合改革网>>首页>>通知公告>>正文
2018年秋季中小学教师资格考试相关注意事项
2018-09-13 19:37

1.教师资格考试的时间?

答:教师资格证考试时间是113

2.教师资格证考试科目和基本内容?

答:教师资格证考试的科目有三门,第一门是综合素质,在11月3号的上午九点到十一点进行考试;第二门是教育知识与能力,它是下午一点到三点进行考试;最后一门是学科知识与能力,是下午四点到六点进行考试。

基本内容包括综合素质、教育知识与能力、学科知识与能力与教学能力。综合素质的基本内容就是有关教育观,学生观,教师观等等;教育知识与能力主要包含教育学与心理学的知识;我们是数学专业,那学科知识与能力与教学能力主要是考察我们数学的素养,专业能力怎么样,解题能力如何。

3.该如何备考?

答:对于我们2016级数学与应用数学专业的同学们,以及今后数学与应用数学专业的同学们来说,我们教师资格证是需要参加国家考试的,不是像以前认定的那种情形。我们院里非常重视2016级数学与应用数学专业学生们的资格考试。9月3号中午,方院长就组织了相关的老师进行了一个小型的研讨会,参加的老师有方东辉院长,莫宏敏院长,谢景力以及吴国军老师。我院就安排谢景力老师担任综合素质与教育知识与能力的辅导工作,吴国军老师担任学科知识与教育能力的辅导工作。由于考试时间是11月3号,我们都知道时间很紧迫。那么同学们要准备的首先是一些基本的资料,由中共出版社出版的三本书,一个是综合素质,一个是教育知识,还有一个是教育知识与教学能力。

4.考试注意事项

答:首先,我们在备考的时候要准备充分,一定要发挥我们的主观能动性,除了老师进行辅导以外,更关键的是靠同学们自身的努力,多看书、多做题。据说这个考试通过笔试的概率,平均通过率是70%。我们的目标是2016级的同学们考取资格证的概率为90-100%。我们院为了提高这次考试的通过率,安排9月中旬,大概在9月16日会进行一次模拟考试,然后在10月中旬和下旬分别再举行两次模拟考试以提高同学们的应考能力。其次,同学们准备好了以后一定要放松心情,在考试过程中要反复检查,杜绝考了就马上交卷的现象,我们这个考试,检查和不检查分数会相差十分以上,如果在考试过程中能够检查到有两个题目做错了,能够把它纠正过来,那分数可能会提高10-20分。假如说有同学不检查,刚好考到了59分的话,就会很后悔的;最后,参加考试的时候,一定要把证件带齐,这次考试可能不是在我们学校,要前往其他的考点,假如在师范学院考试,我们学校与师范学院有一段距离,如果你证件没有带齐,那有可能就会耽误考试。