首页 | 专业概况 | 人才培养 | 综合改革 | 教学团队 | 实训基地 | 技能训练 | 学科竞赛 | 成果展示 | 优秀学子 | 下载专区
站内搜索:
 创新项目
 科研论文
 文体活动
当前位置: 首页>>数学与应用数学专业综合改革网>>成果展示>>学科竞赛>>正文
我院学生在2018年美国大学生数学建模竞赛中喜获佳绩
2018-06-12 22:42

本网讯(通讯员颜超)日前,2018年美国大学生数学建模/交叉学科竞赛(MCM/ICM)成绩揭晓,由数学与统计学院刘静、左阳洋、蒋珊、颜超、郭玉玲、刘红艳六位同学组成的两队脱颖而出,斩获两个国际二等奖“H”奖。

国际大学生数学建模竞赛是由美国数学学会、美国工业与应用数学学会、美国运筹及管理科学研究所、美国国家安全局等机构联合举办的国际性大学生数学建模竞赛。自1985年举办以来,一直备受瞩目,目前这项竞赛已成为一项面向世界各国大学生的国际性权威赛事,是现今各类数学建模竞赛之鼻祖,享有数学建模奥林匹克之称。本次竞赛于北京时间296点至2139点举行,吸引了来自全球各地13个国家和地区,包括哈佛大学、哥伦比亚大学、清华大学、北京大学等著名学府的16928支代表队的5万多名学生参与角逐。此次,我校共派出七组队伍参赛。

此次赛事由数学与统计学院具体负责组织,比赛前一个月进行了专门的培训,在冲刺训练中,参赛队员们进行了中英翻译、模型讲解、论文格式调整等模拟竞赛和强化训练。竞赛前,教务处庹清处长和数统学院方东辉院长等做了重要发言,激励学生赛出风貌,赛出成绩。竞赛中,参赛队员针对指定的问题完成模型的建立、求解和验证,最终以条理清晰、较为流畅的英文撰写了一篇完整的论文提交给竞赛组委会。

我校一直积极参与各类数学建模竞赛,数学建模竞赛成绩近年来不断进步,本次国际大学生数学建模竞赛在我校数学建模指导老师组成员方东辉、戴军、莫宏敏、陈望学、戴厚平、张勇、杨奋林、雷亿辉和谭伟、朱长城等老师辛勤指导和参赛队员的精心准备和辛苦努力下,为学校赢得了荣誉,在国际舞台上展现了吉首大学学子的积极拼搏、善于创新、勇于进取的优异品质和精神风貌。