首页 | 专业概况 | 人才培养 | 综合改革 | 教学团队 | 实训基地 | 技能训练 | 学科竞赛 | 成果展示 | 优秀学子 | 下载专区
站内搜索:
训练标准
 训练方案
 考核方案
 成果展示
当前位置: 首页>>数学与应用数学专业综合改革网>>技能训练>>训练标准>>正文
教学研究技能的训练标准
2018-10-09 21:27

(一)训练目的

使学生了解教学研究的方法、能初步运用本专业知识的教育学、心理学原理进行教学研究,探索教学改革,提高教学质量。

(二)训练内容

1(概念:是初步运用教学理论进行教学研究设计、资料搜集与统计处理、撰写论文的行为方式。

2(教学研究课题的选择:了解教学研究课题;课题选择的方法及如何制定研究计划。

3(教学研究的方法:调查研究;观察研究;实验研究;比较研究。

4(研究资料的统计和分析:掌握统计描述的基本方法,了解统计检验的适用范围。

5(研究论文撰写的方法:了解科研论文的结构和撰写科研论文的要求。

(三)训练建议

1(此项教学技能训练可结合教学提出研究课题,在教师的指导下由学生自己设计研究方案、搜集资料、统计分析、写出研究报告。

2(结合教育实习中的教育调查或毕业论文进行训练。